MAKNA TUTURAN TRADSI MANE’E ANALISIS KEARIFAN LOKAL BAGI MASYARAKAT KEPULAUAN TALAUD - Olivia Sasioba (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah tentang adanya norma yang disebabkan oleh adanya teknologi yang melahirkan cara berfikir kalkulatif dan kausatif. Masyarakat telah banyak meninggalkan cara berpikir tradisional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari dan menemukan makna tuturan dalam upacara tradisi mane’e dengan Mendeskripsikan makna tuturan denotatif dan konotatif dalam upacara tradisi mane’e pada masyarakat Pulau Kakorotan Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data cakap, simak, dan teknik catat. Sedangkan teknik analisisnya ialah teknik analisis distribusional. Teknik analisis distribusional ialah analisis data yang menggunakan alat penentu bahasa yang bersangkutan. Sumber data penelitian ini berasal dari penutur asli bahasa Talaud sebanyak 1 (Satu) orang, dan dari beberapa pustaka bahasa Talaud. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna tuturan Tradisi mane’e memiliki 3 tuturan bahasa talaud sasahara dalam upacra tradisi mane’e (1) Mangoron Para (Permohonan Kepada Tuhan) (2) Mamotto,U Sam,Mi (Menebarkan Alat Sami) (3) Manarima Alama ( Mengucap Syukur). Serta memiliki makna yang dalam baik makna secara denotatif maupun makna konottif. Tuturan yang dituturkan oleh orang yang melakukan upacara tradisi mane’e.