RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN KENDARAAN BERMOTOR DENGAN SMS GATEWAY BERBASIS MIKROKONTROLER DAN ANDROID - , Tedy Rismawan, Ardiansyah , Beni Irawan (Universitas Tanjungpura, 2015)
Pada penelitian ini telah dibuat suatu alat yang dapat mengontrol kendaraan bermotor dengan memanfaatkan media SMS berbasis mikrokontroler dan android dengan menggunakan modem sebagai penghubung pemilik kendaraan ke perangkat yang dipasang pada kendaraan bermotor. Mikrokontroler berfungsi sebagai bagian terpenting dalam alat yang telah dibuat dimana terhubung rangkaian berupa modem wavecom dan relay. Modem wavecom berfungsi sebagai penerima SMS yang dikirim oleh pemilik kendaraan dan mengirim sinyal ke mikrokontroler kemudian dilanjutkan memberikan perintah ke relay. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa perangkat keamanan dapat bekerja dengan baik dalam mengendalikan relay yaitu mampu memutus dan menghubung sumber tegangan yang mengalir di CDI kendaraan bermotor dengan kontrol jarak jauh menggunakan pesan yang dikirim melalui SMS. Kata Kunci : Pengamanan kendaraan bermotor, mikrokontroler, relay, CDI, SMS