ANALISIS PENGGUNAAN FUKUSHI “TAIHEN” PADA BUKU MINNA NO NIHONGO - Amelia Sompotan (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Adverbia (fukushi) adalah kata keterangan, tidak mengalami perubahan bentuk. fukushi taihen masuk pada jenis Teido no Fukushi, yaitu adverbia yang berfungsi untuk menyatakan suatu tingkatan keadaan dan aktivitas. Selain taihen, fukushi lain yang masuk dalam jenis teido no fukushi di antaranya adalah totemo, hijooni, osoroshiku, hidoku, daibu, zuibun, amarini, kanari, kekkoo, nakanaka, sukoshi, chotto, zutto, motto, masumasu. Kata taihen yang muncul dalam buku pelajaran baik Minna no Nihongo 1 dan 2 maupun Kaiwa Hyougen no Sakuin yang dipakai pada mata kuliah Kaiwa Enshuu hampir seluruhnya adalah kata taihen sebagai kata sifat. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan makna kata taihen dalam kalimat bahasa Jepang baik sebagai kata sifat maupun kata keterangan. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Sebagai kata sifat, kata taihen yang ada dalam kalimat yang menjadi data dalam penelitian ini memiliki berbagai makna walaupun sepintas terlihat sama saja. Makna-makna tersebut adalah melelahkan, sulit, pengeluhan, menyusahkan, hal yang menguatirkan, dan hal yang tidak praktis (hingga akhirnya menyusahkan). Dari fakta inilah ditemukan bahwa kata taihen dalam buku pelajaran lebih bernuansa negatif, karena dari berbagai makna yang telah dianalisis tersebut tidak ada satupun yang bernuansa positif.(2) Sebagai kata keterangan (fukushi) yang menyatakan suatu tingkatan keadaan, pada umumnya kata taihen diterjemahkan menjadi “sangat” ke dalam bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil analisis yang telah dipaparkan dalam bab sebelumnya, makna kata taihen sebagai kata keterangan adalah pengungkapan sesuatu dengan bersungguh-sungguh dengan perasaan mendalam atau mencolok dan suatu hal yang tidak biasa atau di luar dugaan. Berbeda dengan taihen sebagai kata sifat yang semuanya bernuansa negatif, taihen sebagai kata keterangan memiliki dua nuansa sekaligus baik positif maupun negatif, tergantung pada kata apa yang diterangkannya.