NILAI MORAL KELUARGA DALAM FILM “MIRACLE IN CELL NO.07” KARYA LEE HWAN KYUNG DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN SASTRA - Atika Manderes (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Masalah yang diangkat dari penelitian ini adalah nilai moral keluarga yang terdapat dalam film “Miracle In Cell No.7” implikasinya pada pembelajaran sastra. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan nilai-nilai moral keluarga dalam film “ Miracle In Cell No.7”. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskripsi kualitatif dengan teknik analisis isi. sumber data dalam penelitian adalah film “Miracle In Cell No.7” Karya Lee Hwan Kyung. Hasil penelitian terungkap bahwa secara nilai moral keluarga film “Miracle In Cell No.7” mengandung nilai-nilai moral keluarga, yakni (1) terdapat nilai nurani yang terdiri dari kejujuran, keberanian, cinta damai, disiplin diri, dan nilai memberi seperti setia, hormat, cinta dan kasih saying, peka, tidak egois, adil, dan murah hati ditemukan dalam adegan-adegan film, (2) Adapun implikasinya terhadap pembelajaran sastra: dilihat dari bentuk nilai moral keluarga yang diteliti, peneliti mendapatkan bahwa film adalah sarana yang efektif dalam membangun karakter siswa dan menjadi media pembelajaran baik bagi siswa maupun sebagai film motivasi bagi setiap orang yang mentonnya.