TRAGEDI CINTA TOKOH CERITA PADA NOVEL I’M NOT ANTAGONIST KARYA PALUPIII DAN IMPLIKASI DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA) - Veronica Oktavia Menggana; Intama J Polii; Viktory N J Rotty (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk : (1) mendeskripsikan tragedi cinta yang dialami oleh tokoh cerita dalam novel I’m Not Antagonist karya Palupiii; (2) mendeskripsikan implikasi tragedi cinta pada tokoh cerita novel I’m Not Antagonist karya Palupiii terhadap pembelajaran sastra di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel I’m Not Antagonist karya Palupiii. Hasil penelitian ini menunjukkan tragedi cinta pada novel I’m Not Antagonist karya Palupiii yaitu : Pertama, wujud tragedi cinta novel I’m Not Antagonist terdapat kecelakaan, penolakan cinta, kekerasan, kecewa, sakit hati, dan berpisah. Kedua, penyebab tragedi cinta novel I’m Not Antagonist terdapat cemburu, egois, emosi, mencintai berlebihan,perkataan benci. Pada pengajaran sastra terlebih khusus novel, sastra mampu menumbuhkan kemampuan membaca siswa. Implikasinya terhadap pembelajaran sastra di Sma mengenai novel berkaitan dengan kompetensi dasar yang ke 3.9 yaitu menganalisis isi dan kebahasaan novel. Kompetensi ini berkaitan dengan siswa karena sesuai dengan Novel I’m Not Antagonist tentang tragedi percintaan pada karakter remaja. Siswa diajarkan untuk mampu menganalisis isi dari novel sehingga dapat menambah wawasan mereka tentang novel. Dengan menganalisis isi novel dapat menerapkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti yaitu wujud dan penyebab tragedi cinta yang berkaitan dengan percintaan remaja sekarang ini.