PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR TEKS BERITA DENGAN MODEL TEAMS GROUP TOURNAMENT (TGT) PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TOMBULU - Gabriella N. Manangka (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian bertujuan untuk memberikan deskripsi terhadap: (1) pembelajaran mengidentifikasi unsur-unsur berita dengan model Teams Games Tournament (TGT) pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tombulu, dan (2) kemampuan mengidentifikasi unsur-unsur berita dengan model Teams Games Tournament (TGT) pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tombulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Sumber data penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tombulu yang berjumlah 19 orang. Observasi dan tes menjadi instrumen yang digunakan untuk melakukan pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Teams Games Tournament memberikan kesempatan kepada siswa secara bebas dalam pembelajaran. Lima tahapan pembelajaran model Teams Games Tournament menekankan pentingnya keterlibatan siswa secara optimal dalam pembelajaran apa lagi saat berlomba, siswa dituntut untuk menjadi yang terbaik. Dengan demikian, guru menjadikan siswa sebagai pusat pembelajaran. Kemampuan siswa mengidentifikasi unsur-unsur teks berita yakni 13 orang siswa memperoleh nilai di antara 80-90 (68%), sedangkan 6 orang siswa mendapatkan nilai di antara 70-79 (32%). Hal ini mengindikasikan dampak positif penggunaan model Teams Games Tournament dalam pembelajaran menemukan unsur-unsur teks berita pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tombulu. Nilai rata-rata siswa secara klasikal adalah 80,063 dengan kualifikasi mampu.