KEMAMPUAN BERPIDATO DENGAN MENGGUNAKAN METODE NASKAH SISWA KELAS IX SMP MA’ARIF SAINSTREN KOTAMOBAGU - Nuraini Listiawati; Wimsje R. Palar; Ructh C. Paath (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan “kemampuan berpidato dengan menggunakan metode naskah Siswa Kelas IX SMP Ma’arif Sainstren Kotamobagu”. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pidato siswa. Dalam penelitian ini, Sumber data adalah siswa-siswi kelas IX SMP Ma’arif Saintsren Kotamobagu yang berjumlah 16 siswa. Untuk pengumpulan data maka digunakan teknik observasi dan tes. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpidato siswa kelas IX SMP Ma’arif dalam ini tergolong baik dengan rata-rata tingkat penguasaannya 80% berada pada rentangan 70-80%. Kemampuan berpidato siswa dikelompokkan dalam 4 kualifikasi, yaitu : (a) siswa yang tergolong baik berjumlah 11 orang (68,75%); (b) siswa yang tergolong lebih dari cukup 1 orang (6,25%); (c) siswa yang tergolong cukup 4 orang (25%); (d) siswa yang tergolong kurang 0 orang (0%). Akan tetapi masih harus diperhatikan lebih lagi agar kepercayaan diri siswa bisa lebih meningkat karena hasil penelitian menemukan bahwa ada beberapa siswa yang meresa percaya diri yang sehingga memiliki kesalahan dan agar kemampuan berbicara dapat lebih lancar dengan baik.