Pengaruh Kepemimpnan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Masa Pandemi Covid 19 - Robi Allamin; Sri Nuringwahyu; Daris Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dimasa pandemi covid 19 yang ada di sebuah Intansi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yaitu dengan menggunakan data primer dengan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program IBM SPSS 25for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan berpengaruh sifnifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditujukan dengan hasil taraf signifikasi 0,000 < 0,05 dan perhitungan uji t yaitu tabel (6,683) > (2,052). Variabel motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan hal ini ditunjukan dengan hasil taraf signifikasi 0,000 < 0,05 dan perhitungan uji t tabel (9,405 > 2,052). Variabel kepemimpinan dan motivasi kerja menunjukan pengaruh secara silmutan terhadap kinerja karyawan, terbukti dengan hasil uji F diperoleh signifikasi 0,000 < 0,05 dengan Fhitung > Ftabel yaitu 151.348 > 2,58.Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja KaryawanABSTRACTThis study aims to determine the effect of leadership and work motivation on employee performance during the covid 19 pandemic in an agency ot Malang City Disaster Management Agency. This research method uses quantitative method. The method of data collection is by using primary data with a questionnaire technique. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis with the IBM SPSS 25 for windows program. The results of this study indicate that partially the leadership variable has a significant effect on employee performance, this is indicated by the results of a significance level of 0,000 < 0,05 and the t test calculation is table (6,683) > (2,052). The work motivation variable has a partial attect on employee performance, this is indicated by the results of the significance level of 0,000 < 0,05 and the calculation of the t test table (9,405) > (2,052). Leadership and work motivation variables show a simultaneous effect on employee performance, as evidenced by the F test results obtained a significance of 0,000 < 0,05 with F count > F table that is 151,348 > 2,58.Keywords : Leadership, Work Motivation, and Employee Performance