MINAT BELI IBU-IBU MILENIAL PADA PRODUK KOSMETIK PERSPEKTIF THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR - Fitriani Fitriani; Rina Novianty (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2022)
Penelitian ini hadir untuk melengkapi penelitian sebelumnya terkait dengan minat beli. Minat beli pada penelitian ini menggunakan variabel intervening yaitu teknologi dan belum ada yang melakukannya. Karena itu, penelitian ini hadir untuk membahas hal ini dan disinilah letak perbedaan dari hasil-hasil penelitian sebelumnya tentang minat beli. Dalam meneliti minat beli digunakan pendekatan kuantitatif untuk aspek metodologinya dan pendekatan ekonomi islam untuk aspek keilmuannya. Untuk mewujudkan dua pendekatan ini, maka digunakan variabel sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol yang merupakan komponen dari Theory of Planned Behavior sebagai variabel eksogen yang dijadikan sebagai aspek untuk mengukur minat beli dan digunakan pula variabel teknologi sebagai variabel intervening yang memediasi sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol dalam menentukan minat beli ibu-ibu milenial di Kabupaten Bone pada kosmetik. Penelitian ini menggunakan data kuesioner sebanyak 204 kuesioner dan data tersebut digunakan sebagai sampel penelitian. Data statistik yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan aplikasi statistik LISREL versi 8.70, dan hasilnya diinterpretasi dengan Theory of Planned Behavior,Hasil penelitian menunjukkan: (1) Variabel Sikap (X1), Norma Subjektif (X2) dan Teknologi (Y1) ternyata tidak berpengaruh terhadap Minat Beli (Y3) yang berarti hipotesisnya di tolak. Tetapi Variabel Persepsi Kontrol (X3) berperngaruh langsung terhadap minat beli (Y2) yang berarti hipotesisnya diterima. (2) Variabel Sikap (X1) dan Norma Subjektif (X2) tidak berpengaruh terhadap Teknologi (Y1) yang berarti hipotesisnya ditolak. Tetapi Variabel Persepsi Kontrol (X3) ternyata berpengaruh signifikan terhadap Teknologi (Y1) yang berarti hipotesisnya di terima. (3) Variabel Teknologi (Y1) ternyata tidak dapat memediasi hubungan antara Variabel Sikap (X1) dan Norma Subjektif (X2) dengan Minat Beli (Y3) yang artinya hipotesisnya ditolak.