METAFORA PADA LIRIK LAGU NADIN AMIZAH DALAM ALBUM SELAMAT ULANG TAHUN 2020 - SISCA APRILIA HANDAYANI (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari makna metafora yang terdapat pada lirik lagu nadin amizah dalam album Selamat Ulang Tahun 2020 dan mengkaji perihal subjek yang tengah dimetaforakan serta menjelaskan bagaimana predikatnya memetaforakan subjeksubjek pada lirik lagu nadin amizah dalam album Selamat Ulang Tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, yang menekankan proses berpikir analistis secara induktif dengan mengaitkan dinamika hubungan antar fenomena yang diamati dan menggunakan pemikiran logika ilmiah. Data yang dikumpulkan adalah berupa kata-kata, khususnya yang bernuansa metaforis. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu yang diambil dari setiap lagu album Selamat Ulang Tahun karya Nadin Amizah dengan judul yaitu: a. kanyaah, b. paman tua, c. kereta ini melaju terlalu cepat, d. beranjak dewasa, e. bertaut, f. taruh, g. cermin, h. mendarah, serta i. sorak sorai.Kata Kunci: Feminitas, sastra, novel Aroma Karsa.