STRUKTUR DAN KEBAHASAAN INFOGRAFIS AKUN INSTAGRAM TEMPODOTCO SEBAGAI BENTUK PENGEMASAN BERITA ERA JURNALISME ONLINE - JUNAIDI - (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur kebahasaan infografis akun instagram tempodotco sebagai pengemasan berita era jurnalisme online dan mendeskripsikan struktur pemberitaan infografis akun instagram tempodotco sebagai pengemasan berita era jurnalisme online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data verbal berupa kalimat-kalimat yang berasal dari isi berita yang diambil dengan cara mengunduh infografis tempodotco mulai tanggal 1-31 Mei 2022. Dalam penelitian ini, peneliti sebagai instrumen kunci utama untuk mengumpulkan data dibantu dengan tabel penjaringan data, pengumpulan data,Â klasifikasi data, dan kodifikasi data. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan sebagai berikut ini: mencatat, mengidentifikasi dan mengklasifikasikan data berupa struktur dan kebahasaan infografis akun instagram tempodotco, menganalisis data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bukti penting yaitu: (1) penggunaan paragraf sudah sesuai, namun masih ada berita yang tidak memuat paragraf. Penggunaan kalimat sudah sesuai, namun masih ada berita yang tidak memuat kalimat karena tidak memenuhi syarat menjadi kalimat. Penggunaan kata sesuai dengan aturan kata. Fonem yang muncul terdapat pada beberapa berita saja, perubahan yang sering muncul yaitu perubahan zeroisasi. Morfem muncul hampir pada semua berita hanya ada dua berita yang tidak terdiri dari morfem dan (2) judul berita sudah sesuai Kamus Besar Bahasa Indonesia. Tidak semua berita memiliki teras berita, hanya bebarapa berita yang memiliki teras karena berita yang langsung ke tubuh berita. Tubuh berita pada postingan infografis instagram tempodotco bervariasi dan masih mempertahankan 5W+1H, serta tidak semua berita memiliki ekor berita.Kata Kunci: struktur, kebahasaan, infografis, tempodotco.