PELATIHAN PEMBUATAN APE DENGAN BAHAN SEDERHANA PADA GURU PAUD/TK - Yuli Haryati; Aini Indriasih; Ismartoyo Ismartoyo; Sri Sumiyati (STKIP PGRI SITUBONDO, 2022)
Berbagai kegiatan telah dilakukan Universitas Terbuka (UT) sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia agar dapat lebih dikenal dan mempuyai peran penting di masyarakat. Salah satu yang harus dilaksanakan kaitannya dengan Tri Darma Perguruan Tinggi adalah kegiatan Pengabdian kepada Masyaraka (PkM). Tim PkM UT Semarang telah melakukan kegiatan di sekitar kantor UT Semarang yaitu di kelurahan Mangkang Wetan. Pemberian pelatihan kepada guru TK/PAUD ini berdasarkan survey/ pengamatan yang kami lakukan pada lembaga PAUD/TK yang ada di sekitar Kantor UT Semarang. Tujuannya agar guru-guru PAUD/TK tersebut dapat menciptakan media/APE sendiri sehingga muncul kreativitasnya demi kemajuan perkembangan pendidikan pada anak usia dini yang memerlukan berbagai media/alat permaianan dalam pembelajarannya. Untuk mengetahui kreativitas dari para guru setelah mengikuti pelatihan, maka tim PkM mengadakan lomba pembuatan APE sederhana bagi masing-masing kelompok dengan mempraktikkan serta mengembangkan apa yang sudah mereka peroleh selama mengikuti pelatihan.