SIMBOL CITRA WANITA DALAM LIRIK LAGU TRADISIONAL BANYUWANGI - Putri Oktviana Nur Holida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak:Penelitian ini memfokuskan tentang interprestasi Perempuan Dalam lagu ke dalam sebuah bentuk karya seni akan digambarkan sebagai bentuk yang berbeda-beda tergantung dengan lirik lagu yang salah satunya disimbolkan dengan gelas yang mempresentasikan perempuan yang anggun, cantik, menawan, namun gampang pecah. Konsep bentuk dalam penciptaan seni lukis adalah menghadirkan objek perempuan dengan destruksi bentuk juga perempuan yang direpresentasikan secara simbolik melalui komposisi elemen-elemen seni rupa pada bidang dua dimensi dengan figur objek yang telah mengalami proses deformasi. Penelitian yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah Lirik Lagu Tradisional Banyuwangi yag diantaranya Kembang Galengan, Ulan Andhung-Andhung, Lare Ayu, Kembang Pepe, Kembang Peciring, Dhonge Mekar. Pada aspek yang pertama simbol sprit hidup yang merujuk pada keyakinan bahwa Tuhan adalah penguasa alam semesta dan manusia wajib untuk mengikuti perintah tuhan baik pada menerima takdir Tuhan. Kedua yaitu simbol kehalusan budi pekerti yang terdiri dari tiga aspek yaitu watak, kepribadian perilaku Ketiga, adalah simbol mempertahankan keluarga yang terdiri dari tiga aspek yaitu cinta akan keluarga, mau berkorban dan memiliki kepedulian.Kata Kunci: Simbol, Citra Wanita, Lagu Tradisional Banyuwangi