KONFLIK TOKOH DALAM KASUS POLIGAMI PADA NOVEL DUA BARISTA KARYA NAJHATY SHARMA - Adinda Camellia Qurrota A'yun (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Novel sebagai salah satu bentuk karya sastra mencerminkan realitas sosial yang di dalamnya memuat berbagai permasalahan dan problematika yang dialami oleh manusia. Salah satunya mengenai poligami yang merupakan bagian dari konflik sosial dalam lingkup keluarga. Novel berjudul Dua Barista karya Najhaty Sharma menyajikan sebuah cerita berupa problematika kehidupan rumah tangga yang menerapkan sistem pernikahan poligami. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan solvable conflict dan 2) mendeskripsikan perpetual conflict dalam novel Dua Barista karya Najhaty Sharma. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan sosiologi sastra dengan menggunakan teori konflik keluarga yang dikemukakan oleh John Gottman. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu novel berjudul Dua Barista karya Najhaty Sharma. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik pengkajian isi dokumen. Teknik analisis dataÂ pada penelitian ini menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) solvable conflict yang meliputi ketegangan, perbedaan pendapat, salah paham, dan pengambilan keputusan. 2) perpetual conflict yang meliputi faktor keturunan, pertentangan, kesetiaan pasangan, ketegangan, penolakan oleh keluarga, dan pandangan buruk masyarakat.Kata kunci: solvable conflict, perpetual conflict, poligami, novel