UJARAN KEBENCIAN PENGGUNA FACEBOOK BULAN JANUARI - FEBUARI 2022 ( KAJIAN PRAGMATIK SIBER) - Yudistira Adi Pratama (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini menpunyai tujuan yakni untuk mendeskripsikan bentuk dan makna serta jenis ujaran kebencian yang digunakan oleh pengguna facebook bulan Januari â€“ Febuari 2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif, peneliti memperoleh data yang mendalam dari komentar atau postingan pengguna media sosial facebook yang diamati baik secara tertulis. Dalam penelitian ada tiga proses yakni menyimak, observasi dan mencatat. Upaya yang harus didapatkan. Peneliti melakukan penelitian dengan mengamati ujaran yang terjadi di media sosial Facebook, lalu mencatat takarir dan komentar yang mengandung ujaran kebencian. Berdasarkan data yang sudah diambil hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang diperoleh menghasilkan bentuk ilokusi ujaran kebencian dan makna pragmatik ujaran kebencian. Peneliti menemukan frasa adjektiva, frasa nomina, klausa verba, dan kalimat majemuk bertingkat berdasarkan bentuk ujaran kebencian. Sedangkan berdasarkan makna dan jenis pragmatik ujaran kebencian, peneliti menemukan jenis menghina, jenis menghasut, jenis mencemarkan nama baik, jenis menyebarkan berita bohong, dan jenis menista.Â Kata Kunci: pragmatik siber, konteks, ujaran kebencian, bentuk dan makna ujaran kebencian, jenis jenis ujaran kebencianÂ