IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK (HEWAN DISEKITARKU) KELAS I PADA ABK AUTIS DI SDLB TAMIMA MUMTAZ - Rosa Ithrotul Jannah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Anak berkebutuhan khusus spectrum autis dalam pembelajaran tematik memerlukan batuan dari guru saat mengimplementasikan pembelajaran tematik, guru memperhatikan karakteristik individu anak autis, materi pembelajaran, media pembelajaran dan hambatan ketika anak mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan anak ABK Autis yang terdapat di SDLB Tamima Mumtaz, implementasi penggunaan media gambar dalam pembelajaran tematik, media yang di gunakan dalam pembelajaran tematik, serta hambatan dalam penggunaan media gambar di SDLB Tamima Mumtaz. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Instrumen pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa di SDLB Tamima Mumtaz terdapat siswa autis, implementasi dalam penggunaan media kartu gambar dikatakan efektif karena dapat membantu meningkatkan kemampan berbahasa anak, jenis media yang digunakan yaitu media kartu gambar dan tidak ditemukan lagi media yang lain, terdapat hambatan dalam penggunaan media kartu gambar ketika anak mengikuti pembelajaran. Simpulan hasil penelitian ini dalam megimplementasikan pembelajaran tematik guru menggunakan media kartu gambar. Kata Kunci: media gambar, pembelajaran tematik, ABK Autis