Edukasi tentang gangguan kesehatan mental remaja melalui terapi musik kunto aji - Chusniatuz Zahro amalia Dewi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebab akibat dan dampak pengaruh kesehatan mental pada remaja yang sangat kurang diperhatikan dan dianggap remeh oleh masyarakat ataupun orang tua. Gangguan terhadap rutinitas, pendidikan, hiburan, serta kecemasan seputar keuangan keluarga dan kesehatan mental membuat banyak remaja mudah merasa takut, marah, sekaligus khawatir akan masa depan mereka. Sehingga, gangguan kesehatan mental dapat menyebabkan masalah dalam kehidupan sehari-hari tidak hanya dapat merusak interaksi ataupun hubungan dengan orang lain. Selain itu juga dapat menurunkan potensi di sekolah dan produktivitas kerja. Diketahui bahwa mendengarkan musik senang ataupun sedih dapat mempengaruhi seseorang. Sehingga jika seseorang dalam kondisi mental yang tak sehat entah ringan ataupun berat, akan sangat terpengaruh ataupun terbawa suasana dengan musik yang diperdengarkan. Dengan begitu musik dapat dijadikan untuk alternatif terapi penyembuhan seseorang dengan kategori gangguan kesehatan mental ringan ataupun sedang. Karena musik juga berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari dan dipercaya bisa untuk mengurangi depresi atau kesehatan mental.Kata kunci : kesehatan mental, interaksi sosial, metode penyembuhan