RAGAM TUTUR MOTIVASI QUR'ANI PADA KASUS MAHASANTRI PPTQ OEMAH AL-QUR'AN ABU HANIFAH MALANG - Nur Aini (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Ragam tutur motivasi qur’ani merupakan perkataan atau tuturan seseorang yang dapat mengubah pikiran (mindset) seseorang agar terdorong untuk melakukan suatu tindakan yang dapat mencapai suatu keinginan agar mendapat kesenangan dengan hasil yang dilakukan salah satunya adalah proses menghafal Al-Qur’an. Kasus yang terjadi pada mahasantri menunjukkan adanya fenomena pragmatik yaitu sebagai alat komunikasi bukan hanya sekedar simbol makna akan tetapi juga fungsi komunikatif ditunjukkan dengan keterlibatan konteks yang jelas, baik secara inklusif maupun eksklusif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan pragmatic dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasantri PPTQ Oemah Al-Qur’an Abu Hanifah Malang, data yang didapatkan dalam penelitian ini berupa penggalan kalimat terbentuk dari gabungan kata, frasa dan klausa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui empat tahapan, yakni reduksi data, pengumpulan data, penyajian data dan menafsirkan makna atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini berupa bentuk ragam tutur motivasi qur’ani dengan 'penghargaan', bentuk ragam tutur motivasi qur’ani dengan 'toleransi' dan, bentuk ragam tutur motivasi qur’ani dengan 'perhatian' pada kasus mahasantri PPTQ Oemah Al-Qur'an Abu Hanifah Malang.Kata kunci: ragam tutur, motivasi qur’ani, kasus-kasus tuturan