PERSEPSI REMAJA TENTANG KENAKALAN REMAJA PADA WEBSERIES ANTARES ADAPTASI NOVEL WATTPAD ANTARES KARYA REINDA - Saufa Widia Triunsa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Terciptanya karya sastra itu ditujukan kepada penikmat karya sastra itu sendiri yaitu masyarakat. Penikmat karya sastra tersebut berperan penting dalam suatu karya yang diciptakan oleh pengarang. Penikmat karya sastra juga memiliki pengaruh yang cukup besar bagi pengarang untuk menciptakan karya sastra tersebut yaitu lingkungan dapat menimbulkan inspirasi, ide, dan pengalaman bagi pengarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam persepsi remaja pada webseries Antares adaptasi novel wattpad Antares karya Reinda terdapat beberapa persepsi secara makna eksplisit terdiri dari makna eksplisit positif dan makna implisit negatif. Makna eskplisit positif positif terdiri dari indikator: 1) adanya komentar positif, dan 2) adanya nilai kedisiplinan dalam kebijakan dan makna eksplisit negatif terdiri dari indikator: 1) adanya komentar negatif, 2) adanya ketidakadilan antara satu tokoh dengan tokoh lainnya, dan 3) adanya prasangka buruk tokoh. Makna implisit positif terdiri dari makna implisit positif dan makna implisit negatif. Makna implisit positif terdiri dari indikator: 1) terdapat komentar positif, 2) makna implisit yang mengandung pesan positif, sedangkan makna implisit negatif 1) terdapat komentar negatif, 2) kata atau kalimat yang mengandung konotasi negatif.Â Bentuk persepsi terdiri dari persepsi visual, persepsi auditorial, dan persepsi sosial. Persepsi visual memiliki indikator adanya komentar menanggapi visual tokoh, persepsi auditorial memiliki indikator adanya komentar tertarik dengan suara tokoh, persepsi sosial memiliki infikator adanya komentar tentang sifat-sifat tokoh.Kata Kunci:Persepsi, Remaja, Kenakalan Remaja,Webseries, Antares,Wattpad.