KESALAHAN BUNYI DALAM SERIAL YOUTUBE MAMA LELA EPISODE BULAN MEI 2022 - nurul firdaus qur'ani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Bahasa didefinisikan sebagai sistem lambang bunyi yang bersifat arbitrer yang berfungsi sebagai sarana komunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Namun, dalam penggunaan bahasa sering kali terdapat kesalahan baik disengaja maupun tidak disengaja. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bentuk-bentuk kesalahan berbahasa pada serial Mama Lela episode bulan Mei 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesalahan berhahasa pada tataran fonologi dalam serial Mama Lela. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah simak dan catat pada tuturan kata dan kalimat yang berada didalam serial Mama Lela. Sumber data pada penelitian ini diambil dari tuturan langsung dalam serial Mama Lela dalam media masa melalui aplikasi youtube episode bulan Mei 2022. Hasil analisis ditemukan kesalahan fonologi bidang penghilangan fonem sebanyak 4 kesalahan, bidang perubahan fonem sebanyak 13 kesalahan, dan penambahan fonem 5 kesalahan. Jumlah kesalahan fonologi pada serial Mama Lela episode bulan Mei 2022 sebanyak 22 kesalahan. Perubahan fonem tampak pada tuturan Susi yang merubah fonem /u/ menjadi /o/. Perubahan kata [tabung] menjadi [tabong]; penambahan fonem konsonan /k/ sehingga ujaran yang terjadi tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan. Penambahan kata [cari] menjadi [carik]; penghilangan fonem campuran pada kata [Iklas] yang menghilangkan fonem campuran /h/, kata yang benar adalah [Ikhlas] sehingga ujaran yang terjadi tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan analisis bentuk-bentuk kesalahan pada serial Mama Lela episode bulan Mei 2022 terdapat tiga kesalahan berbahasa, yaitu a) perubahan fonem, b) penambahan fonem, dan c) pengurangan fonem. Kesalahan fonologi yang dilakukan oleh crew Mama Lela termasuk kesalahan yang lumrah dilakukan oleh seseorang dan faktor penyebab terjadinya kesalahan berbahasa adanya kurang perhatian pada kaidah kebahasaan yang seharusnya diterapkan oleh siswa, Siswa juga sering menyingkat kata yang tidak sesuai dengan kaidah kebahasaan. Selain itu, tingkat pemahaman siswa terhadap kosakata baku masih cukup rendah, adanya pengaruh dari bahasa ibu dan bahasa kedua siswa, dan adanya pengaruh dari lingungan baik formal dan informal. Oleh karena itu hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu contoh kasus kesalahan bidang fonologi.Kata Kunci: Kesalahan berbahasa, Fonologi, SerialMama Lela.