PERSPEKTIF REMAJA SMA TERHADAP BODY SHAMING DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Fikri Ayyubi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Body shaming merupakan tindakan verbal yang mengomentari negatif seseorang tentang bentuk tubuhnya. Body shaming juga termasuk salah satu jenis perundungan yang sering terjadi dilingkungan remaja yaitu perundungan verbal. Banyak yang beranggapan bahwa body tindakan ini hanya sekedar memotivasi seseorang untuk berubah menjadi lebih baik, namun nyatanya itu salah justru membuat korban body shaming terkena dampak dari tindakan verbal ini. Dampak tersebut meliputi kesehatan mental remaja yaitu tidak percaya diri, menjadi orang yang tertutup, tidak mudah bergaul, tidak menjadi diri sendiri serta depresi. Tujuan dari penelitian ini mengetahui perspektif remaja SMA terhadap body shaming dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini yaitu diketahui perspektif remaja SMA terhadap body shaming yaitu pengetahuan remaja tentang body shaming, dampak dari body shaming dan solusi dari body shaming. Kata kunci:Body shaming, Perspektif remaja