ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILL DITINJAU DARI GAYA BELAJAR DAN KARAKTERISTIK CARA BERPIKIR - Shinta Indriani Umbu Nay; Surahmat Surahmat Surahmat; Syaifudin Syaifudin Syaifudin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan representasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal high order thinking skill ditinjau dari gaya belajar dan karakteristik cara berpikir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Prosedur dalam pengumpulan data terdiri dari dokumentasi, angket, tes dan wawancara. Instrumen tes kemampuan representasi matematis berbentuk soal high order thinking skill, angket gaya belajar dan karakteristik cara berpikir diberikan kepada 24 peserta didik. Berdasarkan penggolongan tipe gaya belajar dan karakteristik cara berpikir, terdapat 7 subjek wawancara yang terdiri dari 3 subjek berdasarkan gaya belajar dan 4 subjek berdasarkan karakteristik cara berpikir.Hasil penelitian yang telah dilakukan menentukan bahwa dalam menyelesaikan instrumen tes berbentuk high order thinking skill ditinjau dari gaya belajar dan karakteristik cara berpikir yaitu: Subjek dengan tipe gaya belajar Visual, Subjek dengan karakteristik cara berpikir SK dan Subjek karakteristik cara berpikir SA yaitu kemampuan representasi visual berada dalam klasifikasi sangat baik, secara simbolik dalam klasifikasi sangat baik dan secara verbal dalam klasifikasi kurang. Subjek dengan tipe gaya belajar Auditorial, Subjek dengan tipe gaya belajar Kinestetik, Subjek karakteristik cara berpikir AK dan Subjek karakteristik cara berpikir AA yaitu kemampuan representasi visual berada dalam klasifikasi baik, secara simbolik berada dalam klasifikasi baik dan secara verbal berada dalam klasifikasi kurang sekali.Kata-kata Kunci: kemampuan representasi matematis, soal high order thinking skill, gaya belajar, dan karakteristik cara berpikir.