NILAI MORAL DALAM FILM MALIK DAN ELSA KARYA NANA MULYANA - ariani nur fadila (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Nilai Moral dalam cerita biasanya dimaksudkan sebagai suatu sarana yang berhubungan dengan ajaran moral tertentu yang bersifat praktis, yang dapat diambil atau ditafsirkan lewat cerita yang bersangkutan dengan pembaca. Film merupakan media yang digunakan dalam menyampaikan informasi kepada penontonnya. Film banyak mengandung nilai-nilai tertentu yang bermanfaat bagi setiap penonton.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah film Malik dan Elsa karya Nana Mulyana. Data dianalisis dengan teknik deskriptif berupa beberapa adegan dan percakapan dalam film Malik dan Elsa. Cara pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton dan mencatat. Tahapan penelitian dilakukan sebagai berikut. Pertama, menonton film Malik dan Elsa karya Nana Mulyana. Kedua, Melakukan transkrip data. Ketiga, Menganalisis nilai moral yang terdapat dalam film Malik dan Elsa karya Nana Mulyana. Keempat, Menuliskan hasil simpulan dari análisis secara keseluruhan.Kata Kunci: Nilai Moral, Film, Sastra, Film Malik dan Elsa.