STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HELLO SALMA KARYA ERISCA FEBRIANI: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - RIDHA AVIVAH (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Struktur kepribadian tokoh tertentu bermanfaat bagi pembacanya agar memahami karakter-karakter tokoh yang disampaikan oleh pengarang di dalam sebuah novel. Struktur kepribadian tokoh bermanfaat bagi pembaca dalam memahami karakter tokoh yang akan disampaikan. Setiap tokoh memiliki struktur kepribadiannya masing-masing. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini mengambil data dari kata, kalimat atau paragraf yang ada dalam novel Hello Salma. Data yang dianalisis dengan teknik deskriptif berupa observasi teks dalam novel Hello Salma. Cara pengumpulan data dengan cara membaca dan mencatat. Tahapan penelitian sebagai berikut. Pertama, membaca novel Hello Salma karya Erisca Febriani. Kedua, menandai data. Ketiga, tahapan menganalisis novel Hello Salma karya Erisca Febriani. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat struktur kepribadian tokoh utama id bertujuan untuk mengetahui aspek biologis kepribadian. Struktur kepribadian tokoh utama ego bertujuan untuk mengetahui aspek sosial kepribadian. Struktur kepribadian tokoh utama superego bertujuan untuk mengetahui aspek moral kepribadian.Kata Kunci: struktur kepribadian, tokoh utama, novel, psikologi sastra