Sistem Pendukung Keputusan dalam Penilaian Karyawan pada PT Tiga Putra dengan Metode AHP - Rita (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2022)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan alat yang dapat membantu pengambil keputusan dalam membuat keputusan tentang suatu masalah dengan lebih cepat dan akurat. SPK pada dasarnya dapat di implementasikan pada sebuah program komputer yang digunakan untuk menganalisis dan menyajikan data sehingga dapat membuat keputusan dengan lebih mudah. SPK dapat dijadikan sebagai sebuah aplikasi yang dapat menyajikan informasi secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dengan menggunakan konsep SPK dalam melakukan penilaian terhadap karyawan PT Tiga Putra berdasarkan kinerja metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Permasalahan yang terjadi faktanya bahwa penilaian karyawan masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan terjadinya manipulasi dan kesalahan data. Proses analisis dengan metode AHP dilakukan dengan beberapa langkah yakni menyusun hirarki, menentukan prioritas antar kriteria, hingga mengukur konsistensi perbandingan berpasangan kriteria dan masing-masing subkriteria. Kinerja metode AHP nantinya diharapkan dapat membantu pihak HRD pada PT Tiga Putra dalam penilaian terhadap karyawan sehingga kebijakan perlakuan terhadap karyawan bisa lebih cepat, tepat, dan akurat. Hasil penelitian ini menyajikan bahwa kinerja AHP mampu melakukan penilaian karyawan di PT Tiga Putra dengan sajian lebih efektif dan efesien. Hasil ini dapat dijadikan solusi alternatif bagi pihak PT Tiga Putra dalam melakukan penilaian terhadap karyawan