OPTIMASI CAMPURAN AVICEL 101 DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA TABLET DISPERSI PADAT TADALAFIL DENGAN METODE GRANULASI BASAH - Mohamad Reski Manno; Arif Budi Setianto (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
INTISARI Pengembangan formula obat dalam industri farmasi sangatlah penting, dimana komposisi formula yang optimum dapat mempengaruhi sediaan farmasetis yang memenuhi persyaratan sesuai CPOB. Tadalafil merupakan obat yang berkhasiat sebagai terapi disfungsi ereksi yang diformulasikan dalam sediaan padat berupa tablet dengan metode granulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum tablet dispersi padat tadalafil dengan campuran avicel 101 dan laktosa sebagai bahan pengisi dengan metode granulasi basah. Granul dispersi padat tadalafil dibuat dengan perbandingan kosentrasi bahan pengisi avicel 101 dan laktosa yaitu 5:5, 4:6, dan avicel 101 tanpa kombinasi laktosa. Evaluasi sediaan meliputi uji waktu alir granul, uji sudut diam, uji pengetapan, kadar air granul, uji kekerasan, uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, kerapuhan dan waktu hancur tablet. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula dengan kombinasi avicel 101 dan laktosa sebagai bahan pengisi dapat menghasilkan formula granul dan tablet dengan karakteristik yang baik.Kata kunci: (Avicel 101, Granul, Laktosa, Tablet, Tadalafil)