Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Bulian (Eusideroxylon zwageri) terhadap Fungsi Ginjal Mencit Putih Betina (Mus musculus Linn.) - Yuliawati Yuliawati; Amalia Sakinah; Muhaimin Muhaimin (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2022)
Daun bulian memiliki manfaat secara empiris dapat digunakan untuk mengobati demam, sakit perut, dan alergi. Dalam menjadikan obat tradisional sebagai fitofarma perlu dilakukan pengembangan obat melalui tahap uji praklinik dengan melakukan uji toksisitas untuk memperkirakan munculnya efek toksik sesudah dilakukan pemberian sediaan uji dalam waktu singkat. Ginjal merupakan organ utama yang menjadi sasaran efek toksik yang memiliki peranan untuk membawa toksikan melewati tubulus, mengkonsentrasi toksikan pada filtrate serta mengaktifkan beberapa toksikan tertentu. Tujuan penelitian untuk mengetahui toksisitas akut ekstrak etanol daun bulian terhadap fungsi ginjal mencit putih betina yang dinilai dengan melihat kadar kreatinin serum darah mencit dan histologi organ ginjal. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan post test control group design dengan pemberian dosis tunggal secara oral ekstrak etanol daun bulian dalam dosis 250, 500, 1.000 dan 2.000 mg/kgBB untuk kelompok perlakuan, dan untuk kelompok kontrol negative diberikan Na CMC 0,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun bulian tidak memiliki nilai LD50 karena tidak terdapat kematian hewan uji. Namun pemberian ekstrak etanol daun bulian ini dapat meningkatkan kadar kreatinin serum diatas normal dan berpengaruh secara nyata terhadap gambaran histologi ginjal mencit.Kata kunci: Daun bulian, Histologi ginjal, Kreatinin serum, Toksisitas akut