PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEKNIK GRADING PADA PROGRAM STUDI D3 TATA BUSANA JURUSAN PKK FT UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurhijrah Nurhijrah; Syarifah Suryana (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Reserch & Development) yang bertujuan (1) untuk mengetahui prosedur pengembangan modul mata kuliah Teknik Grading Program Studi D3 Tata Busana di Jurusan PKK FT-UNM. (2) untuk mengetahui kelayakan modul pembelajaran mata kuliah Teknik grading pada Program Studi D3 Tata Busana di Jurusan PKK-FT UNM. Subjek penelitian adalah 15 mahasiswa Program Studi D3 Tata Busana Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, dan objek penelitian adalah berupa modul Teknik grading. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4-D. Hasil penelitian berdasarkan tujuan penelitian (1) Prosedur pengembangan mengacu pada model pengembangan 4-D Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), Penyebaran (Dessiminate). (2) Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Hasil validasi ahli materi mendapat persentasi 85,3%, hasil validasi ahli desain mendapat persentasi 81,3%, dan hasil respon mahasiswa mendapat persentasi 91,3%. Berdasarkan hasil validasi dan revisi yang telah dilakukan, ditetapkan bahwa modul mata kuliah Teknik Grading dikembangkan layak digunakan di Jurusan PKK Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.