PENGEMBANGAN MEDIA LECTORA INSPIRE PADA KOMPETENSI MENGGAMBAR POLA JAS SISWA SMK NEGERI 8 MEDAN - Qothrun Nada Ma’ruf Batubara; Dina Ampera (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari produk media pembelajaran yang dikembangkan yaitu Lectora Inspire pada kompetensi menggambar pola jas pada siswa kelas XII SMK Negeri 8 Medan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian Research and development (R&D). Langkah-langkah dalam mengembangkan media pembelajaran ini yaitu: (1) Tahap analisis; (2) Tahap pengumpulan data; (3) Tahap pengembangan; (4) Tahap validasi; (5) Tahap akhir produk media. Setelah menghasilkan produk berupa media Lectora Inspire pada kompetensi menggambar pola jas, kemudian diuji kelayakannya dengan melakukan validasi pada ahli materi dan ahli media. Disimpulkan hasil dari penelitian media Lectora Inspire pada kompetensi menggambar pola jas siswa SMK Negeri 8 Medan sebagai berikut: validasi oleh ahli materi menyatakan bahwa (91,04%) materi “sangat baik” digunakan karena telah memenuhi standart kelayakan isi (90,83 persen) “sangat baik” dan penyajian materi (91,25%) “sangat baik”. Validasi oleh ahli media menyatakan bahwa secara keseluruhan (91,3%) “sangat baik” dengan aspek kelayakan isi media (88,5%), penyajian visual (90%) dan penyajian manfaat (95,5%), ini bermakna bahwa media Lectora Inspire pada kompetensi menggambar pola jas sangat layak digunakan dalam pembelajaran kompetensi menggambar pola jas.