PENGARUH HASIL BELAJAR MATA KULIAH PENGELOLAAN USAHA BUSANA TERHADAP MINAT MAHASISWA MENJADI ENTREPRENEUR DI BIDANG TATA BUSANA - Syarifah Suryana; Nurhijrah Nurhijrah (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar mata kuliah Pengelolaan Usaha Busana terhadap minat Mahasiswa Menjadi Entrepreneur di Bidang Tata Busana. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil belajar mata kuliah Pengelolaan Usaha Busana berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 63,3% dan minat mahasiswa menjadi entrepreneur di Bidang Tata Busana berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase 56% serta kesiapan berwirausaha menunjukkan kecenderungan tinggi. Berdasarkan analisis inferensial menunjukkan bahwa hasil belajar mata kuliah Pengelolaan Usaha Busana berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menjadi entrepreneur di Bidang Tata Busana pada mahasiswa konsentrasi Tata Busana Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dengan harga koefisien regresi 0,377 pada sig 0,000 < 0,05. Persamaan regresi Y = 61,266 + 0,367 X.