Penggunaan Metode Daring Dalam Pembelajaran PAK - Margarith Loho; Mariana Lausan; Tita Maria Wongkar; Agnes Gabriela Saroinsong (Pascasarjana IAKN Manado, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penggunaan metode daring dalam pembelajaran PAK. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Likupang Timur Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara mulai bulan januari tahun 2021 sampai pada bulan juni tahun 2021. Berdasarkan penelitian dan analisis data maka diperoleh bahwa : Penggunaan metode daring dalam pembelajaran PAK Di SMP Negeri 2 Likupang Timur belum berjalan dengan baik sebagai penggganti KBM normal, dengan guru memberi materi menggunakan media Handphone dengan metode penugasan berbantu jaringan internet dan aplikasi internet yaitu Google dan Whatsapp. penggunaan metode daring dalam pembelajaran PAK Di SMP Negeri 2 Likupang Timur masih kurang membuat siswa termotivasi untuk belajar PAK karena diperhadapkan dengan beberapa kendala yang dirasakan siswa dan guru PAK yaitu gangguan jaringan internet dan kuota, dan beberapa peserta didik cepat merasa bosan untuk belajar karena mereka belajar sendiri dirumah masing-masing, dan para peserta didik lebih mengutamakan aktivitas mereka untuk bermain sosial media seperti Facebook, Tiktok dan Game online, dan kendala ini membuat sebagian banyak peserta didik tidak ada kemauan untuk belajar. Penggunaan metode daring dalam pembelajaran PAK Di SMP Negeri 2 Likupang Timur merupakan suatu cara atau upaya sebagai pengganti siste KBM didalam kelas karena adanya virus Covid-19 sehingga KBM diganti dengan belajar melalui daring di rumah masing-masing.