ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) DI UD RISSLIN GRESIK - Rosikhul Islah Ilhami (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Persaingan industri semakin ketat dalam perjalanannya dan perusahaan dituntut untuk mampu menghadapi persaingan tersebut. Selama ini UKM belum mengetahui produktivitas yang dicapai dan kriteria yang mempengaruhi produktivitas. Dari permasalahan tersebut, kemudian bagaimana mengetahui produktivitas yang dicapai dan kriteria yang mempengaruhi produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode Objective Matrix, dengan langkah-langkah: kriteria, perhitungan rasio, goal setting, interpolasi nilai matriks, pembobotan menggunakan metode AHP, dan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk menganalisis permasalahan dan memberikan saran perbaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada beberapa periode terjadi kenaikan dan penurunan, seperti pada bulan Maret nilai IP positif dan tertinggi adalah 54,04% dan peningkatan dinilai saat menghitung pengukuran arus dari 3,96 menjadi 6,10. Namun pada bulan Agustus ditemukan nilai IP negatif sebesar -35,66% dari bulan sebelumnya. Saran perbaikan diberikan berdasarkan akar masalah yang diperoleh (minimal cut-set) melalui Fault Tree Analaysis: Melakukan uji komparatif berdasarkan rekomendasi hasil penjualan yang ada, selektif dalam memilih pemasok dan lebih memperhatikan kualitas produk, memberikan pelayanan secara teratur pelatihan oleh orang-orang yang berpengalaman, mendedikasikan pengetahuan tentang cara bekerja yang benar dan efektif, Memberikan gaji lembur kepada karyawan yang melakukan lembur, Meningkatkan kualitas produk yang ada dan memberikan jaminan kepada pelanggan, Memilih pemasok bahan baku yang dapat dipercaya dan menemukan pemasok dalam negeri yang biaya lebih murah dan kualitas unggul