NDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SUSU BUBUK KEMASAN 33 GRAM MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY - Achmad Royani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
PT. Sarana Karya Utama adalah Industri pengemasan dalam bentuk bubuk dan produk cair siap minum di Indonesia, yang kegiatan utamanya sebagai penyedia layanan manufaktur pengemasan atau jasa pengemasan susu bubuk dan cair. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan order yang optimal bahan baku susu bubuk kemasan 33 gram. Untuk dapat mengoptimalkan pembelian bahan baku susu bubuk kemasan 33 gram pada penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode EOQ. Dalam penelitian ini dapat 3 jenis material yang tidak memiliki selisih artinya pembelian dan penggunaan kuantitasnya sama. Sehingga fokus penelitian yang akan dianalisis adalah 8 bahan baku saja. Perhitungan dengan metode EOQ didapatkan nilai pemesanan sebanyak 40 bag Whole Milk Powder, 278 bag High Protein Whey Powder, 550 bag Skim Milk Powder, 492 bag Maltodextrin, 35 bag Fish Collagen, 19 bag Vitamin Premix, 45 bag Mineral Premix, dan 114 bag Calcium Carbonate. Perhitungan safety stock yaitu sebanyak 7 bag Whole Milk Powder, 103 bag High Protein Whey Powder, 247 bag Skim Milk Powder, 133 bag Maltodextrin, 5 bag Fish Collagen, 2 bag Vitamin Premix, 9 bag Mineral Premix, dan 21 bag Calcium Carbonate. Biaya persediaan atau TIC menggunakan metode EOQ adalah Rp 177.381.188.