The UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN JASA LAUNDRY BU MINI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SERVICE QUALITY DAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMEN - Surya Adji Saputro (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Di era modern ini,emansipasi wanita dalam berkarir memiliki peluang yang sama dengan pria. Hal ini menyebabkan munculnya sebuah ide peluang dalam gaya hidup modern bagi sang ibu. Mencuci pakaian di tempat-tempat khusus atau dikenal dengan laundry menjadikan sebuah obsesi dari pemilik Laundry Bu Mini yang didirikan perorangan untuk membuka usaha, tempat beroperasi di kota Gresik. Dalam menjalankan usaha, Laundry Bu Minitentunya harus memikirkan banyak hal yang dapat membuat bisnis laundry menjadi lebih menarik dan juga selalu meberikan pelayanan yang maksimal dalam setiap prosesnya. Namun masih banyak keluhan yang masuk ke Laundry Bu Mini terhadap pelayanannya. Berdasaran permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilakukan pengukuran kualitas jasa laundry dengan menggunakan metode Service Quality yang nantinya akan dilakukan perbaikan dengan integrasi metode Quality Function Deployment. Pengolahan data yang dilakukan menunjukan nilai gap negatif terbesar yakni -0,31 sedangkan yang terkecil yakni 0,13. selanjutnya nilai gap ini dijadikan Voice of customer di dalam House of quality sehingga didapatkan sebuah perbaikan. Analisa Quality Function Deployment menunjukan hasil rancangan perbaikan berdsarkan atribut dan perbaikan ditentukan dengan matrikHouse of quality yang menghasilkan sebuah respon teknis berdasarkan sebuah prioritas. Prioritas utama perbaikan yakni mengadakan training jenis noda serta penaganannya dengan nilai 2,322