INTERKORELASI ANTARA STRES PENGASUHAN, KEPUASAN PERNIKAHAN, DAN KESEJAHTERAAN PADA ORANG TUA DENGAN ANAK AUTISM SPECTRUM DISORDER DI KOTA PALEMBANG - Lady Pricelly Rais; Tina Hayati Dahlan; MIF Bahaqi (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui interkorelasi antara stres pengasuhan, kepuasan pernikahan, dan kesejahteraan orang tua dengan anak autism spectrum disorder (ASD) di Kota Palembang. Responden adalah 191 orang tua anak yang memiliki anak dengan ASD di Kota Palembang. Stres pengasuhan diukur menggunakan Parenting Stress Scale:Autism (PSS-A) yang diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia. Untuk bagian kepuasan pernikahan menggunakan instrumen Enrich Marital Satisfaction (EMS). Sedangkan kesejahteraan diukur menggunakan instrumen PERMA – Profile Measure. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis pearson untuk mengetahui interkorelasi antara stres pengasuhan, kepuasan pernikahan, dan kesejahteraan orang tua dengan anak autism spectrum disorder (ASD) di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara kepuasan pernikahan dan kesejahteraan, serta stres pengasuhan dan kepuasan pernikahan dengan tingkat signifikan 0,05.