Psikoterapi Taubat : Model Terapi Mental Dalam Islam - Gustiwi, Triska; Shofiah, Vivik; Rajab, Khairunnas (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Abstrak. Manusia dibekali dengan iman dan Islam. Manusia juga memiliki potensi untuk menjadi baik dan potensi menjadi buruk. Perkembangan zaman menuntut dari waktu ke waktu membuat manusia agar memperkuat keimanan dan ketaqwaannya. Namun, kesalahan dan kekhilafan karena melakukan perilaku menyimpang yang menimbulkan dosa akan membuat manusia tersebut menjadi gelisah, tidak bahagia dan takut. Oleh karena itu Islam hadir dengan membawa psikoterapi Islam dimana taubat menjadi salah satu model terapi mental dalam Islam. Metode penulisan yang digunakan ialah studi kepustakaan. Hasil dari penulisan artikel ini adalah taubat berguna untuk membersihkan noda hitam didalam hati dan sebagai pengembangan potensi individu agar semakin giat beribadah kepada Allah SWT. Makna psikologis yang terkadung didalam taubat adalah kesadaran, pengakuan dosa, penyesalan dan komitmen. Taubat menjadi salah satu model terapi mental dalam Islam. Dosa-dosa yang mengakibatkan kegelisahan, ketakutan, ketidakbahagiaan maka untuk meminimalisir perasaan dan pikiran negative tersebut dapat dilakukan dengan psikoterapi taubat.