Body Image Dengan Self-Esteem Di Masa Emerging Adulthood Pada Wanita Pageant - Mustika Rahmi, Alma; Anggraini, Dewi (Program Studi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan antara body image dengan self-esteem di masa emerging adulthood pada wanita pageant. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu ada hubungan antara body image dengan self-esteem. Penelitian ini memiliki partisipan sebanyak 100 wanita pageant on duty. Purposive sampling merupakan teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan dua skala psikologis sebagai alat ukurnya, yaitu skala self-esteem yang berpedoman pada aspek-aspek Coopersmith (dalam Khairat & Adiyanti, 2015) dan skala body image berpedoman pada aspek-aspek Muth dan Cash (dalam Nurfajri, 2017). Untuk analisis datanya menggunakan correlation pearson product moment. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil r=0,455, F=890,073, p=0,000 (p<0,05). Hal tersebut berarti bahwa hipotesis penelitian diterima, yaitu ada hubungan antara body image dengan self-esteem.