FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN IMUNISASI LANJUTAN (BOOSTER) DI MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS LIMBOTO - Modjo, Dewi; Sudirman, Andi Akifa; Usman, Rahmawati A (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2021)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan imunisasi lanjutan (booster) di masa pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Desain penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling jenis cluster sampling dengan 96 responden. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner. Hasil yang diperoleh adalah faktor pengetahuan orang tua dengan nilai p-value 0,000, faktor sikap orang tua dengan nilai p-value 0,001, faktor dukungan keluarga dengan nilai p-value 0,000, dan faktor dukungan tenaga Kesehatan dengan dengan nilai pvalue 0,000. Sehingga dapat disimpulkan adanya hubungan faktor pengetahuan orang tua, sikap orang tua, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan dengan kunjungan imunisasi lanjutan (booster) di masa pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Limboto.