Pembuatan Dan Pengaplikasian Bakteri Fotosintesis (Synechococcus Sp.) Pada Tanaman Obat Keluarga (Toga) Di Desa Suka Mulya - Titrawani, Titrawani; Nasution, Dodi Darmawan; Fathuroji, Ahmad Fajar; Sintika, Delly Manja; Hudiyani, Sefiya; Nurdiyanah, Siti (Green Publisher Indonesia, 2022)
Keberadaan tanaman obat di lingkungan rumah sangat penting, terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses mudah ke pelayanan medis. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam di pot-pot atau di pekarangan rumah. Di Indonesia sebenarnya pupuk organik sudah lama dikenal para petani. Kebanyakan petani sudah sangat tergantung kepada pupuk buatan, sehingga dapat berdampak negatif terhadap perkembangan produksi pertanian. Usaha penghematan dan pengurangan pupuk buatan dapat dilakukan dengan pemanfaatan sumber hayati yang berpotensi sebagai pupuk hayati. Kuliah kerja nyata ini bertujuan untuk melakukan pembenahan terhadap beberapa dasawisma sekaligus mensosialisasikan cara pembuatan dan pengaplikasian bakteri fotosintesis (Synechococcus sp.) pada tanaman obat keluarga guna meningkatkan produktivitasnya. Program kerja pembuatan bakteri fotosintesis dimulai dengan melakukan sosialisasi kegiatan dan berdiskusi, kemudian melakukan praktek pembuatan bakteri fotosintesis (Synechococcus sp.) dan demplot aplikasi bakteri fotosintesis (Synechococcus sp.) yang berguna untuk mengetahui efektifitas dari bakteri fotosintesis. Dari program kerja yang telah dilakukan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada bapak/ibu pengurus dasawisma sebagai sasaran sosialisasi yang dapat menjadi contoh kepada masyarakat umum. Disaat berlangsungnya kegiatan sosialisasi ini peserta sangat antusias dalam mempelajari pembuatan bakteri fotosintesis sampai pada aplikasinya terhadap Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang ada pada setiap dasawisma.