Pentingnya Pola Kemitraan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian Dan Perdagangan (Diskoperindag) Dalam Meningkatkan Umkm Di Kecamatan Bintan Timur - Nurzila, Nurzila; Vanni, Vanni; Niadaniati, Pela (Green Publisher Indonesia, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diartikan sebagai suatu usaha yang dimiliki oleh perorangan atau kelompok tertentu dalam mewujudkan struktur perekonomian nasional yang seimbang,berkembang dan berkeadilan. Dalam meningkatkan UMKM di Kecamatan Bintan Timur, perlu adanya kemitraan antara Dinas Koperasi dan UMKM, Perindustrian dan Perdagangan dengan para pelaku UMKM. Kemitraan adalah suatu ketertarikan usaha yang dilakukan secara langsung ataupun tidak langsung yang saling memperkuat dan menguntungkan para pelaku UMKM. Pola kemitraan merupakan suatu bentuk pelaksanaan kerja sama yang dilakukan untuk mencapai hasil yang diinginkan dengan saling memberikan manfaat antar pihak, ataupun saling menguntungkan satu sama lain. Untuk meningkatkan UMKM di Kecamatan Bintan Timur, para pelaku usaha tidak hanya diberikan pengetahuan dalam upaya pengembangan usaha, tetapi juga perlu membangun kemitraan antara para pelaku usaha UMKM dengan Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian Dan Perdagangan (Diskoperindag).