Budidaya Kangkung (Ipomea Aquatica) Dengan Metode Hidroponik Rakit Apung Di Desa Sungai Tarap, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar - Putriani, Juli; Karmi, Nallal; Novita Sari, Vika; Fortuna, Putri Afrilia; Puspitasari, Indriana; Adiguna, Drajat (Green Publisher Indonesia, 2022)
Sungai Tarap terletak di Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar, mayoritas mata pecarian masyarakat di desa ini bertani. Di mana desa ini hasil pemekaran Kabupaten Kampar pada tahun 2019. Hampir seluruh areal Desa Sungai Tarap dipenuhi dengan kawasan permukiman yang mengakibatkan sempitnya lahan untuk bercocok tanam. Dari permasalahan tersebut didapat memberikan solusi yaitu melakukan budidaya sayuran menggunakan metode hidroponik. Di mana metode hidroponik ini menggunakan air sebagai media utama dalam bercocok tanam. Sistem rakit apung merupakan salah satu sistem hidroponik yang sederhana dan mudah untuk diterapkan di Desa Sungai Tarap. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut dengan memberikan penyuluhan dan praktik pembuatan hidroponik rakit apung. Seluruh masyarakat dan pegawai Desa Sungai Tarap antusias dari awal pertemuan hingga akhir pertemuan. Diharapkan kegiatan ini dapat dilanjutkan dan dikembangkan oleh desa.