Inovasi Mahasiswa Kukerta Unri 2022 Dalam Pencegahan Stunting Dan Edukasi Hidup Sehat Di Desa Sumber Sari Tapung Hulu Kampar - Abdul Sadad; Pauzi Pauzi; Fransiska Novita Sari Palyama; Nurhasanah Nurhasanah; Tati Prensesia Ompusunggu; Gidion Tri Anugrah; Silvia Fauzi; Ibnu Munawar Mizam; Ira Kusuma Wati; Regina Feby Cesilia; Delia Puspita (Green Publisher Indonesia, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi buruk yang serius yang menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kebutuhan jurnal ini adalah untuk membekali pengetahuan dan strategi yang lebih luas terkait dengan pembangunan kesehatan dan kualitas sumber daya manusia yang terkait dengan pencegahan stunting di kabupaten Tapung Hulu dengan memperhatikan aspek yang ada. Stunting adalah kekurangan gizi yang terjadi secara umum dalam 1000 hari kehidupan yang berlangsung lama dan menyebabkan keterlambatan perkembangan otak selama perkembangan anak. Stunting dapat terjadi sebelum melahirkan dan disebabkan oleh asupan gizi yang sangat buruk selama kehamilan, kualitas hidup yang rendah sejalan dengan frekuensi penyakit komunikasi sehingga menghambat pertumbuhan. Dalam bentuk pencegahan stunting, kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa Kukerta Universitas Riau antara lain pendataan terkait stunting bekerja sama dengan Posyandu, aparat desa, BPPKBP3A, sosialisasi sunting kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan imunisasi di posyandu balita. Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian senam pagi dan edukasi budaya hidup sehat dan gizi bagi ibu hamil. Terakhir, promosi budaya hidup sehat bagi ibu hamil, dan anak penting untuk menciptakan promosi stunting di desa Sumber Sari, Kecamatan Tapung Hulu, Kampar.