Analisis Porositas Dan Konduktivitas Hidraulik Batupasir Formasi Kampung Baru, Balikpapan Dan Pulau Balang, Daerah Samarinda, Kalimantan Timur - Ainayah Al Fatihah; Shalaho Dina Devy; Henny Magdalena; Tommy Trides; Revia Oktaviani (Green Publisher Indonesia, 2022)
penelitian ini memiliki tujuan dan masalah untuk mengetahui nilai porositas, nilai Konduktivitas hidrolika dan hubungan antara nilai Porositas dan Konduktivitas Hidrolik batupasir formasi kampungbaru, Balikpapan dan pulau balang dengan. Pada penelitian ini menggunakan penelitian ini menggunakan analisis inti fisik batuan untuk mengetahui nilai porositas dan Konduktivitas hidrolik. Nilai porositas yang telah diuji pada Formasi kampungbaru, untuk batupasir didapatkan rata-rata nilai 14,37% (sedang). Formasi Balikpapan 23.85% (sangat baik). Dan Formasi Pulau Balang 25,35 % (sangat baik). Uji Nilai Konduktivitas hidrolik mendapatkan nilai rata-rata pada Formasi Kampungbaru 3,56E-03 cm/s (Pasir Halus), Formasi Balikpapan 3,27E-03 cm/s (Pasir Halus dan lanau) Dan Pulau Balang 1.00E-03 cm/s (Pasir Halus dan lanau). Berdasarkan Analisis hubungan porositas dan Konduktivitas Hidrolik yang dibuat pada formasi dimana apabila nilai porositas baik maka nilai Konduktivitas hidrolik pun ikut meningkat. Dalam hal ini pun dapat dilihat dari nilai r2 masing-masing formasi yaitu Kapungbaru adalah (r2 = 0,911), Balikpapan (r2 = 0,913) dan Pulau Balang (r2 = 0,940).