Pengaruh Perencanaan Anggaran Terhadap Penyerapan Anggaran Dengan Pelaksanaan Anggaran Sebagai Variabel Intervening Pada Ombudsman Ri Perwakilan Jawa Tengah - Wihananto, Fajar (Green Publisher Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini untuk mengukur apakah terdapat pengaruh perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran Ombudsman RI Perwakilan Jawa Tengah. Perencanaan anggaran dan pelaksanaan anggaran merupakan salah satu indikator yang diyakini sebagai faktor dalam mempengaruhi penilaian penyerapan anggaran. Penyerapan anggaran yang rendah berdampak pada rendahnya penyelenggaraan publik dan sebaliknya tingginya penyerapan anggaran berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Tentunya membutuhkan dukungan semua pihak dalam pencapaian penyerapan anggaran yang tidak rendah. Berdasarkan pengamatan dan penelitian, permasalahan pada tahun 2017-2022 terdapat penyerapan anggaran semester pertama yang masih rendah dengan rata-rata dibawah 50% pada Ombudsman RI Perwakilan Jawa Tengah. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa perencanaan anggaran tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan anggaran secara langsung tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Pelaksanaan anggaran berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran