Pengaruh Good Coeporate Governance Terhadap Biaya Hutang (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2021) - Pitri Yani; Poppyindriani Poppyindriani (Green Publisher Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance baik secara parsial maupun simultan terhadap biaya utang perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan kepastian 95%. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda atau uji t parsial, variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan direksi, dan komite audit secara parsial tidak berpengaruh terhadap biaya utang pada perusahaan manufaktur. tercatat di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan atau uji f, variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan direksi, dan komite audit secara simultan tidak berpengaruh terhadap biaya utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan hasil koefisien determinasi nilai Adjusted R² sebesar -0,052. Artinya kemampuan variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris, dewan direksi, dan komite audit dalam menjelaskan biaya utang, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini