Analisis Pengaruh Pengangguran Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Di Sulawesi Barat Periode 2015-2020 - Eni Santika, Ni Wayan; HM, Syamsuddin; Yunus, Santi (Green Publisher Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui pengaruh pengangguran dan pengeluaran pemerintah terhadap kemiskinan di Sulawesi Barat Periode 2015- 2020. (2) Untuk mengetahui pengaruh pengangguran terhadap kemiskinan di Sulawesi Barat Periode 2015-2020. (3) Untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap kemiskinan di Sulawesi Barat Periode 2015-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa (1) Pengangguran dan pengeluaran pemerintah secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemiskinan di Sulawesi Barat Periode 2015-2020. (2) Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Barat Periode 2015-2020.(3) Pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Sulawesi Barat Periode 2015-2020.