Analisis Potensi Profesi Hijau Sebagai Pengerak Masyarakat Yang Peka Terhadap Isu Lingkungan - Adi Putra, Yudha (Green Publisher Indonesia, 2022)
Permasalahan lingkungan mudah sekali ditemui disekitar kita, termasuk dalam konteks masyarakat Godean. Godean merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Sleman dengan berbagai potensi serta permasalahan berkaitan dengan lingkungan. Lingkungan menjadi tempat dimana manusia hidup dan berinteraksi dengan berbagai unsur alam lainnya. Keberadaan lingkungan memprihatinkan ketika banyak profesi yang tidak memperhatikan kelestarian lingkungan. Semua seolah berorientasi pada tujuan manusia supaya dapat tercapai. Dalam tulisan ini, saya ingin melihat dan mendeskripsikan pentingnya profesi hijau dalam keberadaannya untuk menggerakkan masyarakat supaya peka terhadap isu ekologi. Untuk data yang akan saya olah, saya memperhatikan keberagaman yang ada dalam konteks wilayah Godean. Ada sungai, sawah, dan pasar yang menjadi obyek pengamatan saya. Berdasarkan uraian dan pengamatan yang saya lakukan, terdapat berbagai profesi dalam masyarakat Godean. Beragam profesi itu ternyata belum sepenuhnya menyadari aspek penting dalam keberlanjutan lingkunga hidup. Untuk meresponnya, perlu mengembangkan dinamika bersama profesi hijau. Profesi hijau merupakan berbagai pekerjaan yang memperhatikan aspek lingkungan dan keberlanjutan dalam dinamika yang dilakukan. Menurut saya, pengembangan dan kesadaran bersama akan tindakan berdasarkan semangat profesi hijau menjadi hal yang penting untuk dinamika masyarakat Godean. Terutama untuk merespon berbagai persoalan lingkungan yang terjadi dalam konteks sungai, sawah, dan pasar