Innovation Of Ultrafiltration Membranes With A Combination Of Metal- Organic Framework And Natural Organic Matter For Medical Waste Treatment Applications - Latifatul Karimah, Husna; Putri Prastiwi, Gita; Nurhidayat, Nurhidayat (Green Publisher Indonesia, 2022)
Limbah medis dalam keadaan cair mengandung bahan kimia yang bereaksi cepat dan harus ditangani langsung. Jika medis limbah di cairan membentuk adalah bukan diperlakukan pertama, dia akan menjadi patogen dan sebab masalah bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, perlu untuk mengobatinya secara efektif dan efisien untuk mengolah limbah cair medis. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada manufaktur Membran ultrafiltrasi berbasis PES dengan kerangka logam organik yang dimodifikasi (MOF) dan bahan organik alami (NOM) untuk pengolahan air limbah medis dan mempelajari efeknya menambahkan MOF dan NOM pada kinerja membran. Kinerja membran akan dievaluasi melalui sebuah bersih air permeabilitas uji, porositas uji, kontak sudut uji, anti-fouling uji dengan BSA, antibakteri uji, dan pertunjukan uji. Sementara itu, itu selaput morfologi akan dikarakterisasi dengan Scanning Electron Microscope (SEM) dan FTIR untuk menyelidiki adanya bahan anti-fouling dan MOF alami pada permukaan membran. Berdasarkan analisis hasil, itu puncak pada itu selaput tanpa kolagen adalah lebih kecil dibandingkan itu selaput dengan itu tambahan dari kolagen. Di tambahan, itu tambahan dari kolagen juga meningkat -nya efektivitas di menyaring partikulat dari air limbah medis. Ukuran kapasitas penyimpanan air di itu selaput adalah juga terpengaruh oleh itu porositas terbentuk, dan ini porositas adalah secara langsung sebanding dengan fluks air murni dan BSA. Pada uji sudut kontak, penambahan kolagen mengakibatkan peningkatan sudut kontak dan penurunan hidrofilisitas itu selaput permukaan. Itu tambahan dari kolagen bisa juga mengubah itu properti dari itu membran menjadi antibakteri. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penambahan kolagen dapat meningkatkan kemampuan membran untuk memisahkan partikel, dan lebih halus membran morfologi dan lebih kuat strukturnya