Pengembangan Video Tutorial Mendesain Busana Berbasis Aplikasi Ibis Paint X Pada Matakuliah Teknologi Desain Busana Di Stkip Pangeran Antasari - Surani, Surani; Rahma Dewi, Eka; Nahar, Nur (Green Publisher Indonesia, 2022)
Untuk memperluas penggunaan teknologi dalam media pembelajaran pada matakuliah teknologi desain busana, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial mendesain busana berbasis aplikasi ibis paint x. Dengan metode Research & Development (R&D) dan dipadukan dengan model pengembangan sistem pembelajaran Dick & Carey, penelitian ini mengembangan media yang layak dan efektif digunakan sebagai sumber belajar untuk tutorial mendesain busana pesta melalui aplikasi Ibis Paint X. Dengan subjek tes yang terdiri dari 5 mahasiswa tes individu, 10 mahasiswa tes kelompok kecil, dan 26 mahasiswa tes kelompok besar, serta 6 ahli sebagai validator materi, media dan desain pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) menghasilkan produk video tutorial mendesain busana pesta berbasis aplikasi Ibis Pain X yang layak digunakan dengan rata-rata persentase 89,08% dengan kategori “sangat baik”, kemudian pada uji coba kelompok memperoleh persentase 91,51% dengan kategori “sangat baik”. (2) keefektifan penggunaan produk yang dikembangkan dalam pembelajaran menunjukan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum menggunakan dengan setelah menggunakan produk, hal ini berdasarkan hasil yang diperoleh dari t^hitung>t^tabel atau 2,27>1,71088 dengan df= n-2 =24 diketahui bahwa hasil setelah menggunakan produk media pembelajaran berupa video tutorial yang dikembangkan efektif