Analisis Survival Kaplan Meier Pasien Covid-19 Di Kota Medan Dengan Uji Log Rank - Yeshara, Yedu; Susiana, Susiana (Green Publisher Indonesia, 2022)
Waktu survival merupakan jangka waktu yang dihitung mulai saat seseorang terkonfirmasi positif suatu penyakit hingga terjadinya sebuah kejadian atau event. Pada periode Juli hingga Desember 2021 tercatat sebanyak 29.057 orang terkonfirmasi positif Covid-19 di Kota Medan. Analisis survival merupakan analisis dalam statistika yang digunakan untuk menganalisis fungsi survival yang salah satunya untuk mengetahui waktu sembuh. Tujuan penelitian ini: 1) Mengetahui estimasi fungsi survival pasien Covid-19 di Kota Medan dengan Metode Kaplan Meier. 2) Mengetahui waktu survival pasien Coid-19 di Kota Medan. 3) Mengetahui adanya perbedaan fungsi survival yang signifikan pada variabel jenis kelamin dan usia dalam kaitannya terhadap waktu sembuh pasien Covid-19 dengan menggunakan Uji Log Rank. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Medan. Metode yang digunakan ialah Kaplan Meier dan Uji Log Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Estimasi fungsi survival pasien Covid-19 di Kota Medan adalah dengan rincian untuk setiap . 2) Median waktu sembuh pasien Covid-19 di Kota Medan ialah 18 hari. Waktu sembuh pasien usia anak-anak berjenis kelamin perempuan dan laki-laki memiliki median waktu sembuh 19 hari. Pasien usia produktif berjenis kelamin perempuan memiliki median waktu sembuh 17 hari, sedangkan pasien usia produktif berjenis kelamin laki-laki memiliki median waktu sembuh 16,5 hari. Pasien usia lansia berjenis kelamin laki-laki dan perempuan memiliki median waktu sembuh 18 hari.3) Berdasarkan uji Log Rank diperoleh untuk pasien usia anak-anak, untuk pasien usia produktif dan untuk pasien usia lansia.